Важно знать
Важно знать – Бедренная кость (лат. femur, os femoris)
наиболее крупная трубчатая кость. Тело её имеет цилиндрическую форму и несколько изогнуто вперед; по его задней поверхности тянется шероховатая линия, которая служит для прикрепления мышц. Книзу тело расширяется.
На проксимальном эпифизе находится головка бедренной кости, имеющая суставную поверхность, которая служит для сочленения с вертлужной впадиной. В середине поверхности головки имеется ямка. Головка соединяется с телом кости хорошо выраженной шейкой, ось которой по отношению к продольной оси тела бедренной кости располагается приблизительно под углом 130°. В том месте, где шейка переходит в тело, находятся два бугра: большой вертел и малый вертел. Первый выступает латерально, легко прощупывается под кожей; второй расположен изнутри и сзади. Внутри от большого вертела, со стороны шейки бедра, находится вертельная ямка. Оба вертела соединены спереди межвертельной линией, а сзади — хорошо выраженным межвертельным гребнем. Все эти выступы и ямки служат для прикрепления мышц.
Дистальный конец тела бедренной кости, расширяясь, без резкой границы переходит в два мыщелка — медиальный и латеральный, между которыми находится межмыщелковая ямка, хорошо видимая сзади. Мыщелки бедра имеют суставные поверхности, служащие для сочленения с большой берцовой костью и с надколеником. Радиус поверхности мыщелков (если смотреть на них в профиль) кзади уменьшается, что придаёт контуру мыщелков форму отрезка спирали.
На боковых поверхностях бедренной кости, несколько выше суставных поверхностей мыщелков, находятся выступы — медиальный и латеральный надмыщелки, к которым прикрепляются связки. Эти выступы, как и мыщелки, легко прощупываются под кожей снаружи и изнутри.